一滴入魂的日本酒精髓

一滴入魂的日本酒精髓

31574_1188

日本除了美食外,佳釀也讓人驚艷,不少人專程赴日尋找日本酒,無論是日本的啤酒、清酒、燒酌、甘酒到威士忌等,是不少愛酒人此生必喝的口袋名單。

日本酒的歷史可追溯至西元前的彌生時代,而米麴釀造法的普及則是到西元八世紀左右,不過當時僅流行於朝廷貴族之間,直到江戶時代,「喝酒」才成為庶民的風俗習慣,至今,日本的釀酒文化已發展了一千多年,日本酒的釀造方式也添加了地方的特色與元素,形成多樣的酒文化。

從定義上來說,日本酒以是用「水」、「米」、「米麴」為主原料發酵製成的酒,這三者也堪稱是日本酒最重要的靈魂,要成就好的日本酒,必定從這三者下手。日本酒中80%是水,日本歷史悠久的釀酒廠,多半使用酒藏附近來自高山降雨或融雪形成的乾淨、無雜質地下水,而水的軟硬度是決定酵母活性的關鍵,也就是決定日本酒入口口感的關鍵,一般而言,硬水作成的酒口感強烈;反之,軟水釀的酒則口感甘甜順口,清純優雅。

而說起最著名的軟水釀酒,則不能不提到東廣島,有著日本屈指可數的「日本酒」之街,由被譽為「吟釀之父」的三浦仙三郎研發「軟水醸造法」聞名。三浦先生採用廣島硬度約為20~40ppm的軟水釀酒,以低溫發酵的方式釀出的吟釀,其芳香的風格於「全國新酒評鑑會」叱吒一時!

而東廣島另一個聲名大噪的吟釀則是賀茂鶴酒造的「一滴入魂」純米吟釀,在每年的新酒評鑑會中獲得最多金賞肯定,也是皇室御用酒款的酒造,在2008年的G8高峰會時也曾被選為廣島會場的外賓伴手禮,東廣島不僅是吟釀酒的發源地,此處產的酒也因其溫柔婉轉的甘甜滋味而被稱為「女酒」,此處也是日本的著名酒區之一。

由此可知,軟水在烹調、飲食上扮演了重要角色。軟水烹煮的食物柔軟飽滿;泡綠茶如玉露、花茶時,用軟水更能帶出芳香甘甜的味道;細火慢燉的肉類用軟水更能使肉質滑嫩入味。來自德國的水質專家漢斯希爾採用智慧軟水系統,讓您在家中即享即飲媲美日本東廣島低鈉、富含豐富礦物質的軟水,無需耗時費力,軟水系統自動層層過濾、反洗,確保出水用遠10ppm的最高品質,即使還沒有機會喝上一杯日本東廣島的吟釀,讓您從生活中的點滴感就能受軟水的魅力!

衣物保養

衣物保養 你也是愛買衣服、衣櫃裡永遠少一件衣服的時尚狂熱份子嗎?對於鍾愛的衣物不僅買好買滿,甚至包色處理!但是 …

「吃軟不吃硬」的家電保養方式

「吃軟不吃硬」的家電保養方式 軟水的好處相信大家都略知一二,尤其是對健康的影響,隨著社會發展,大眾對食物安全有 …

用好水照顧全家人的健康

用好水照顧全家人的健康 我們每天生活中不可或缺的就是水,有人說用「活水」比用「死水」好?究竟,什麼叫做活水呢? …

打亮家中的衛浴 重拾泡澡樂趣

打亮家中的衛浴 重拾泡澡樂趣 不少忙碌的現代人靠泡澡放鬆身心,但浴缸的維護也是非常重要的!想要有美好居家SPA …

一滴入魂的日本酒精髓

日本除了美食外,佳釀也讓人驚艷,不少人專程赴日尋找日本酒,無論是日本的啤酒、清酒、燒酌、甘酒到威士忌等,是不少愛酒人此生必喝的口袋名單。

© www.syri-lex.tw
GOTOP