您有透過水看過別人嗎?

您有透過水看過別人嗎?

藝術在日常生活並不局限於一件作品的觀賞,而是在日常之中培養出一種特殊感知力,以不同的心境去看待世界萬物的轉變,好比維持人類生命所需的水..

「您有透過水看過別人嗎?」2004年阿根廷藝術家Leandro Erlich於日本金澤21世紀美術館展出的作品《泳池》(The Swimming Pool),將帶領觀眾進入「水」的世界。

《泳池》這件作品以人造水面巧妙地劃分兩個場域,並透過自然光線折射下所產生的水波紋,使觀眾有置身於「水中」的錯覺趣味外,也體驗到現實生活與超現實感官交錯。當觀眾抬頭,水層將化外之地一切事物的形體展開,轉化成五顏六色的色塊,這些色彩隨著人們的移動產生交疊、扭曲等各種變化,如同萬花筒般令人驚艷萬分。

Leandro Erlich的作品之所以迷人並不在於提出深奧的見解,而是他的創作元素來自於日常,像是輕盈的細語一般,將日常生活的經驗抽取解構,當代法國解構主義學者雅克·德里達(法語:Jacques Derrida,1930-2004)認為,解構並非破壞,是試圖在既定的思維框架下進行鬆動進而產生新的可能性。

藝術在日常生活並不局限於一件作品的觀賞,而是在日常之中培養出特殊感知力,以不同的心境去看待世界萬物的轉變,好比維持人類生命所需的水、天空中千奇萬變的雲,路上櫥窗的陳設擺飾,甚至是迎面而來優雅的都會女性穿搭。藝術不見得是華麗的事物,也不一定是美的存在,而是人類表達精神性的言語,而這些靈感來自於細微積累。或許,您可以在某一天嘗試像Leandro Erlich一般,學習在日常生活中多點細膩觀察與感受力,相信您會擁有忙碌卻充實的一天呢!


頁尾-logo

侘寂わび さび(WaBi SaBi)- 一種感受的生命方式

侘寂わび さび(WaBi SaBi)- 一種感受的生命方式 在日本文化中,個體是融合自然的存在,萬物獨立並存於 …

《雨屋》(Rain Room)

《雨屋》(Rain Room) 當代科技不再冰冷,具備了人性,更多了幾分詩意與貼心。 《雨屋》(Rain Ro …

您有透過水看過別人嗎?

您有透過水看過別人嗎? 藝術在日常生活並不局限於一件作品的觀賞,而是在日常之中培養出一種特殊感知力,以不同的心 …

SYR SafeTech 智慧防漏水保護系統

SYR SafeTech 智慧防漏水保護系統 SafeFloor + SafeTech-我們讓聰明的事情變得簡 …

用好水照顧毛小孩 讓牠愛上喝好水

用好水照顧毛小孩 讓牠愛上喝好水 水是維持寵物健康平衡的重要元素,貓咪天性對食物敏感挑剔,讓水可以「好喝」又「 …

© www.syri-lex.tw
GOTOP