侘寂わび さび(WaBi SaBi)- 一種感受的生命方式

侘寂わび さび(WaBi SaBi)- 一種感受的生命方式

在日本文化中,個體是融合自然的存在,萬物獨立並存於無形的秩序中,

以各自的生命形式體現自然,以不同刻畫的方式留下軌跡。

WaBi 象徵生命消逝過程產生的孤寂感,SaBi 是在寂靜中產生負面意象的美感,兩者組合成侘寂(WaBi SaBi)一詞。一種對萬物存在的感觸、感動、感嘆等情感體驗。

侘寂美學源至佛教禪宗三法印派生的思維,認為生命本身不完美、複雜、無常。然而侘寂美學並非否定生命,而是在不完美中欣賞自然的美;在簡樸中發現包羅的萬物;在無常短暫的生命中擁抱當下,藉此體現美與生命的本質。

黑川雅之先生道:「眼前的瞬間包含過去的記憶,也有未來的夢想;因此我們或許可以這麼說,某個瞬間其實包含了整個時間軸。」

在日本文化中,個體是融合於自然的存在,萬物獨立並存於無形的秩序中,以各自的生命形式體現自然,以不同刻畫的方式留下軌跡。好比花瓣上的缺角來自於四季的更迭;凹凸不平的木桌椅是歲月的印記;盆器斑剝的圖飾是烈日的咬痕,長者充滿皺紋的雙手是人生的閱歷,以上皆是侘寂精神所在。

鈴木大拙曾言:「不完整的形式和有缺陷的事物都更能表達精神。因為太完美的形式容易使人將注意力轉向形式本身而忽視內部的真實。」

在藝術作品中,好比茶道、花藝、繪畫、雕刻、陶藝、工藝等,皆可體悟到侘寂美學精神。

一個簡樸素雅的茶碗,其表面的凹凸無限延展至陶藝家的觸覺。

日本花道藝術形式「投入花」(Nageire)做法,隨興將花枝插入盆器中,藉此表現自然真實的樣貌。

日本書法家井上有一(Yuichi Inoue)在空白的畫面上以一字概之人生體悟。

紙藝家透過平面的紙材,摺疊出不同的想像空間。

地景藝術家史密森(Robert Smithson, 1938-1973)在1970年於美國猶他州大鹽湖的作品《螺旋堤》(Spiral Jetty),將泥土、黑色玄武岩、鹽晶體等自然元素,堆築出總長約457公尺的螺旋體,作品經歷時間的推移,每一個瞬間即是當下的擁有與逝去。

著名服裝品牌「山宅一生」以一塊布的概念出發,回到材質本身,重新探討人與服裝的關係。

 上述作品雖是至不同領域,其共通性皆是「回歸」二字,一種重新審視生命本質與自然的關係。侘寂是一種生命哲學的體悟,是怡然與自得的生活態度, 也是積極生活的視角。

侘寂わび さび(WaBi SaBi)- 一種感受的生命方式

侘寂わび さび(WaBi SaBi)- 一種感受的生命方式 在日本文化中,個體是融合自然的存在,萬物獨立並存於 …

《雨屋》(Rain Room)

《雨屋》(Rain Room) 當代科技不再冰冷,具備了人性,更多了幾分詩意與貼心。 《雨屋》(Rain Ro …

您有透過水看過別人嗎?

您有透過水看過別人嗎? 藝術在日常生活並不局限於一件作品的觀賞,而是在日常之中培養出一種特殊感知力,以不同的心 …

SYR SafeTech 智慧防漏水保護系統

SYR SafeTech 智慧防漏水保護系統 SafeFloor + SafeTech-我們讓聰明的事情變得簡 …

用好水照顧毛小孩 讓牠愛上喝好水

用好水照顧毛小孩 讓牠愛上喝好水 水是維持寵物健康平衡的重要元素,貓咪天性對食物敏感挑剔,讓水可以「好喝」又「 …

© www.syri-lex.tw
GOTOP